ASPARAGI
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L’asparago, originario della Mesopotamia deve il suo nome (dal latino Asparagus), datogli dai Romani per due motivi: primo perché la parte commestibile è soltanto quella apicale del germoglio, secondo perché si riteneva che l’Asparago possedesse delle benefiche proprietà curative in grado di rigenerare il corpo umano e ridargli nuova linfa.
L’Asparago è stata una pianta molto apprezzata nell’antichità, era già conosciuta dagli Egizi e dai popoli che vivevano nella valle del Nilo. Anche Mesopotami, Traci e Palestinesi ne facevano ampio uso sia come medicamento che come cibo. Proprio da questi popoli l’utilizzo dell’Asparago è passato ai Greci e dai Greci, successivamente, ai Romani. Per i Romani l’Asparago era una vera e propria leccornia: Plinio confessa nei suoi scritti di esserne ghiottissimo per i suoi aspetti medicinali ed afrodisiaci. Dall’antica Roma gli asparagi giungono a noi attraverso i secoli senza aver perso nulla della loro fama di prodotti prelibati e non solo, qualcuno pensa ancora che abbiano un pizzico di proprietà afrodisiache… L'asparago è più ricco di fibra rispetto ad altri ortaggi ed apporta limitate quantità di grassi, proteine e zuccheri, mentre è ricco di elementi minerali fondamentali per l'uomo, in particolare calcio, fosforo, magnesio e potassio. Questo ortaggio ha anche un buon contenuto di antiossidanti, nonché di vitamina A, B6 e C ed è un'eccellente fonte di acido folico. Grazie alle sue sostanze l'asparago aumenta la fluidità del sangue, ha un effetto rimineralizzante e può stimolare l'intestino pigro; la sua proprietà più significativa è però quella diuretica, che facilita l'eliminazione dall'organismo dei liquidi in eccesso e delle scorie prodotte dal metabolismo.
COMPOSIZIONE E VALORE NUTRIZIONALE - Valore per 100 g
parte edibile |
kcal |
proteine animali |
proteine vegetali |
carboidrati |
87 g |
29 |
0 g |
3,6 g |
3,3 g |
grassi |
fibre |
ferro |
calcio |
vitamina C |
0,2 g |
2,0 g |
1,2 mg |
25 mg |
18 mg |