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La valle del sarno per le sue eccezionali condizioni geo-pedologiche, possiede un patrimonio rurale straordinario (cultura, tradizioni, risorse ambientali e genetiche) e di eccezionale valore, questo assieme alla sua strategica posizione geografica, essendo un crocevia fondamentale dei traffici commerciali tra il Sud e il Nord d'Italia, e tra l'Europa e Mediterraneo, hanno favorito la diffusione della profonda cultura rurale che ha permesso l'affermazione di numerose aziende specializzate nei settori dell'orticoltura, della lavorazione e trasformazione dei prodotti ortofrutticoli.
Le produzioni della valle, pur essendo di elevata qualità, (Cipolla di Nocera, Peperone-Friarieilo dolce di fiume, Chiochiera, Papecchia Piccante, Scarola Capellina di Angri, Cicoria Spadona di San Valentino, Pomodorino piennolo di Corbara, Minestra e Cetriolo di Sarno, Prezzemolo Nocerese, Lattuga Signorella di Sarno, Ciliegia di Siano e Pomodoro San Marzano), trovano difficoltà a generare una domanda interessante sul mercato. Si rende per questo indispensabile perseguire innovativi sistemi produttivi in grado di esaltare le tipicità dell'area, ottenere una produzione costante, omogenea, sicura, ecocompatibile, rintracciabile, protetta da marchi di origine e di qualità certificata.
In sintonia con le direttive della Commissione Europea dell'Agricoltura, del Ministero delle Politiche Agricole e dei Piani di Sviluppo Rurale Regionale, attraverso il "progetto ortofrutta" il "CONCABI" si pone come obiettivo la tutela e la valorizzazione delle risorse agricole locali,la promozione della cultura rurale tradizionale del territorio, la garanzia della qualità e salubrità dei prodotti e l'implementazione della "filiera corta" .