CIPOLLE SECCHE [ALLIUM CEPA]
G |
F |
M |
A |
M |
G |
L |
A |
S |
O |
N |
D |
|
Disponibile |
La cipolla è coltivata dall’uomo già nella Mesopotamia di 4000 anni fa e considerata pianta sacra in Egitto, Cina, Asia Orientale e Asia Minore. Si racconta che nella costruzione della piramide di Cheope furono pagati 1600 talenti per comprare aglio e cipolle da usare come alimento degli schiavi.
Come l’Aglio, anche la cipolla era una pianta profetica. Si pensava, infatti, che se un malato avesse sognato di mangiare poche cipolle, il suo male sarebbe peggiorato in maniera irreversibile; sarebbe accaduto il contrario se avesse sognato di mangiarne in abbondanza, insieme all’aglio. Utilizzata come aromatizzante, come base di soffritti e intingoli, ma anche come verdura da consumare cotta o cruda, la cipolla contiene principi antibiotici, diuretici e fluidificanti del sangue. La presenza di composti solforati è responsabile sia dell’aroma delle cipolle sia del ben noto effetto lacrimogeno. Alimento molto antico, coltivato in tutto il mondo e che da sempre caratterizza una vasta varietà di piatti, dalle zuppe alle minestre, dal pinzimonio a risotti, sughi, insalate e prodotti derivanti dal pane, come le pizze. Consumata sia cruda che cotta, dona un gradevole sapore alle pietanze e resta, ancora oggi, un ortaggio insostituibile. Le cipolle contengono sali minerali, olii essenziali e vitamine; tra tutti ricordiamo il cromo e altri composti dalle proprietà antiossidanti. Tra le vitamine, la vitamina A e la vitamina B6 e la vitamina C; tra i sali minerali il potassio, il calcio, il ferro, il sodio e il fluoro. Tra le altre proprietà nutrizionali, contengono un basso contenuto proteico, glucidico e lipidico. Le cipolle contengono naturalmente proprietà antibiotiche, antidiabetiche, antinfiammatorie, antisettiche, antimicrobiche, anticancerogene, depurative, digestive, diuretiche, mucolitiche, vermifughe e tonificanti, oltre che cosmetiche. Tra le proprietà antibiotiche e antinfiammatorie, il succo di cipolla viene usato come curativo per ferite, bruciature, e foruncoli, facilitando tra l'altro la cicatrizzazione; le sue proprietà la rendono anche un buon rimedio espettorante, unita al miele, e curativo per tante affezioni delle vie respiratorie, come faringite, laringite, tonsillite e tosse. La cipolla ha anche un'azione anticoagulante, fluidificando il sangue e facilitandone la circolazione, riducendo così anche il rischio di coaguli trombosi. Ha una funzione antisettica nei confronti dei batteri, migliora la digestione aumentando le secrezioni digestive (succhi gastrici e biliari), rendendola adatta a chi soffre di cattiva digestione, e normalizza la flora intestinale. Per quanto riguarda le proprietà antidiabetiche, contribuisce ad abbassare il livello di glucosio nel sangue. Come detto tra le proprietà più importanti, la cipolla favorisce anche la diuresi, depurando l'organismo.
COMPOSIZIONE E VALORE NUTRIZIONALE - Valore per 100 g
parte edibile |
kcal |
proteine animali |
proteine vegetali |
carboidrati |
100 g |
313 |
0 g |
10,2 g |
68,6 g |
grassi |
fibre |
ferro |
calcio |
vitamina C |
1,7 g |
13 g |
2,6 mg |
220 mg |
33 mg |