MELANZANE [SOLANUM MELONGEA]
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La melanzana è una pianta originaria delle zone calde di Cina e India. Introdotta in Occidente dagli arabi. Il suo nome, deriva dal persiano "Bhadinjan". Nel 1550 fu citata nel “Trattato della coltura degli orti e giardini” scritto dal naturalista italiano Sederini.
Per molto tempo questa solanacea non riscosse alcun successo, circondata com’era dalla sinistra fama di provocare la pazzia. I frutti, la parte che consumiamo, sono bacche violacee di forma tonda, oblunga o ovoidale a seconda della varietà. La melanzana è ricca d’acqua e contiene pochi zuccheri, ha proprietà depurative e diuretiche, stimola l’attività del fegato. Preparate alla parmigiana, ripiene, fritte, impanate, sono le regine dalla cucina mediterranea.
COMPOSIZIONE E VALORE NUTRIZIONALE - Valore per 100 g
parte edibile |
kcal |
proteine animali |
proteine vegetali |
carboidrati |
92 g |
15 |
0 g |
1,1 g |
2,6 g |
grassi |
fibre |
ferro |
calcio |
vitamina C |
0 g |
2,6 g |
0,3 mg |
14 mg |
11 mg |