POMODORI DA INSALATA [SOLANUM LYCOPERSICUM]
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Disponibile |
pomodoro Verde: detto anche insalataro, viene consumato quando da verde intenso passa ad una colorazione rossa. Di buona consistenza ed ottimo sapore, con pochi semi e sapore dolce;
Povero di zuccheri e grassi, il pomodoro ha proprietà diuretiche, aperitive, rinfrescanti e moderatamente lassative, è un ottimo ricostituente e risulta utile per combattere reumatismi e gotta. I pomodori, inoltre, facilitano la digestione dei cibi che contengono fecole e amidi, è ricco di zolfo e svolge una sensibile azione disintossicante, mentre, per il suo gradevole aroma, riesce anche a stimolare l’appetito. Il pomodoro contiene in grande percentuale (93-96%) acqua ed è costituito per il resto da zuccheri (2-3%), acidi (malico 50%, citrico 10%, ossalico solo minime tracce), sostanze insolubili (pectine, cellulosa, …) aminoacidi e proteine solubili, sali, vitamine. E' un autentico concentrato di sostanze benefiche: vitamine C e A, ma anche B1, B2, B6, E, H, K e PP. La vitamina C, svolge una importante azione antinfettiva, interviene nei processi della crescita e previene le ossidazioni cellulari, ma data la sua estrema labilità, si perde con la cottura. La vitamina C è uno dei più validi mezzi per prevenire e curare le malattie da raffreddamento e le infezioni in genere. La vitamina A, è utile alla conservazione delle strutture cutanee, giova alla vista, alle unghie, ai capelli, alla pelle, alle ossa e alle gengive, prevenendo e perfino curando la carie. Apprezzabile, nel pomodoro, anche il contenuto di vitamina B, che favorisce il ricambio e l’ossigenazione delle cellule. Il pomodoro fresco, quindi, è un elisir di salute per i mesi estivi, sia per l’apporto vitaminico che di sali, facilmente dispersi con la sudorazione nelle stagioni calde. Per lo stesso motivo il pomodoro è particolarmente indicato nell’alimentazione della mezza età per il suo contenuto di potassio, che aiuta l’organismo a ritrovare l’equilibrio idrico, e per la qualità degli zuccheri (fruttosio e glucosio e una insignificante presenza di saccarosio). Il valore nutritivo del pomodoro varia, naturalmente, con il grado di maturazione. I pomodori più salutari sono, naturalmente, quelli veramente freschi.
COMPOSIZIONE E VALORE NUTRIZIONALE - Valore per 100 g
parte edibile |
kcal |
proteine animali |
proteine vegetali |
carboidrati |
100 g |
17 |
0 g |
1,2 g |
2,8 g |
grassi |
fibre |
ferro |
calcio |
vitamina C |
0,2 g |
1,0 g |
0,4 mg |
11 mg |
21 mg |