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pomodorini

POMODORINI [SOLANUM LYCOPERSICUM]

 

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Disponibile

                       

Prodotto tipico della valle del sarno e dei paesi limitrofi, di colore rosso intenso, dal tipico sapore agro-dolce, rappresenta una delle più significative testimonianze della tradizione rurale locale. Alimento particolarmente ricco, oltre che di vitamine e sali minerali, anche di salutari sostanze antiossidanti.

Un tempo la sua produzione era destinata prevalentemente al consumo fresco o alla preparazione artigianale di conserve: particolare la tecnica di conservazione, tramandata fino ai nostri giorni, che prevede l’intreccio dei rametti portanti grappoli di pomodorini, fino ad ottenere dei grossi “piennoli” da conservare durante l’inverno, appesi in luoghi semiombreggiati e ben ventilati. Oggi l’aumento della domanda ed il crescente interesse da parte delle industrie di trasformazione locali, hanno determinato uno sviluppo delle coltivazioni anche in aree di pianura, sebbene questo ortaggio esprima le migliori caratteristiche nelle produzioni delle zone collinari, dove le elevate escursioni termiche favoriscono il vivo arrossamento e la coltivazione in asciutta conferisce consistenza e sapidità. Il prodotto trasformato (in barattoli di vetro o di latta) è rappresentato dai pomodorini interi, non pelati, immersi in succo ricavato generalmente dagli stessi pomodorini. Esso è particolarmente adatto per preparare, anche in inverno, gustose pietanze tipiche a base di pomodoro. Una curiosità: tipico piatto della gastronomia partenopea è il sugo con le “vongole fujute” che pur non prevedendo tra gli ingredienti l’utilizzo delle vongole, ha un profumo inconfondibile di mare. Il segreto è proprio nel Pomodorino che ha la caratteristica unica di assorbire l’aspro salmastro del mare e di conferire ai sughi l’aroma penetrante dei frutti di mare, anche se non ci sono.

COMPOSIZIONE E VALORE NUTRIZIONALE - Valore per 100 g

parte edibile

kcal

proteine animali

proteine vegetali

carboidrati

100 g

19

0 g

1 g

3,5 g

grassi

fibre

ferro

calcio

vitamina C

0,2 g

2,0 g

0,3 mg

9 mg

25 mg


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