SCAROLA [LACTUCA SCAROLA]
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Di origine ancora piuttosto incerta (sembra provenire dalla Siberia), la lattuga (Lactuca scarola L.) costituisce la specie più importante del gruppo delle cosiddette insalate. Era già conosciuto e coltivata dai Romani, che, ritenendola piuttosto insipida, preferivano consumarla associandola a foglie aromatizzanti di ruchetta.
Fino al Rinascimento fu poco coltivata, fece registrare un netto incremento a partire dal XVII secolo, in seguito all'avvento di una nuova tecnica che consentì la coltura forzata di questi vegetali. Ricca di acqua, vitamine, elementi minerali e cellulosa, l'a scarola aiuta a combattere la stitichezza e l'irritazione delle mucose intestinali. Questo ortaggio contribuisce inoltre al buon funzionamento del sistema nervoso e gode di azione rinfrescante, emolliente e depurativa. In cucina può essere utilizzata, insieme ad altre verdure, per preparare gustosi piatti unici, oppure può essere presentata come contorno di carni ai ferri o pesci arrosto. Dal punto di vista nutrizionale va evidenziato il buon contenuto di vitamina A.
COMPOSIZIONE E VALORE NUTRIZIONALE - Valore per 100 g
parte edibile |
kcal |
proteine animali |
proteine vegetali |
carboidrati |
60 g |
15 |
0 g |
1,6 g |
1,7 g |
grassi |
fibre |
ferro |
calcio |
vitamina C |
0,2 g |
1,5 g |
0,3 mg |
30 mg |
15 mg |