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scarola

SCAROLA [LACTUCA SCAROLA]

 

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Disponibile

                       

Di origine ancora piuttosto incerta (sembra provenire dalla Siberia), la lattuga (Lactuca scarola L.) costituisce la specie più importante del gruppo delle cosiddette insalate. Era già conosciuto e coltivata dai Romani, che, ritenendola piuttosto insipida, preferivano consumarla associandola a foglie aromatizzanti di ruchetta.

Fino al Rinascimento fu poco coltivata, fece registrare un netto incremento a partire dal XVII secolo, in seguito all'avvento di una nuova tecnica che consentì la coltura forzata di questi vegetali. Ricca di acqua, vitamine, elementi minerali e cellulosa, l'a scarola aiuta a combattere la stitichezza e l'irritazione delle mucose intestinali. Questo ortaggio contribuisce inoltre al buon funzionamento del sistema nervoso e gode di azione rinfrescante, emolliente e depurativa. In cucina può essere utilizzata, insieme ad altre verdure, per preparare gustosi piatti unici, oppure può essere presentata come contorno di carni ai ferri o pesci arrosto. Dal punto di vista nutrizionale va evidenziato il buon contenuto di vitamina A.

COMPOSIZIONE E VALORE NUTRIZIONALE - Valore per 100 g

parte edibile

kcal

proteine animali

proteine vegetali

carboidrati

60 g

15

0 g

1,6 g

1,7 g

grassi

fibre

ferro

calcio

vitamina C

0,2 g

1,5 g

0,3 mg

30 mg

15 mg


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