SEDANO [APIUM GRAVEOLENS]
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Agricoltori italiani del XVI secolo, partendo da un’erba amara e dal gusto sgradevole, ottennero gambi squisiti dal sapore delicato chiamati sedano. Il sedano è un ortaggio digeribile e diuretico, la cui produzione resta ancora molto artigianale, è una pianta molto aromatizzata, facilmente coltivabile.
Esteticamente si presenta come una pianta a stelo eretto e robusto, formato da coste solcate longitudialmente, disposte una sull'altra e solitamente chiare (di colore biancastro/verde chiaro), terminanti con un cespo di foglie. Vi sono diverse varietà di sedano, anche se quello più conosciuto è, appunto, il sedano da coste. Altre varietà sono il sedano rapa, che presenta una un sapore simile al sedano da costa, e il sedano da foglie (alacc'), di sapore più aspro, forte, persistente. Contiene potassio, calcio, fosforo, ferro, magnesio, selenio e le vitamine A e C. Tra le sue principali proprietà troviamo quella diuretica e quella depurativa, il che lo rende un alimento ottimo per chi soffre di ritenzione idrica e calcolosi (sia renale che biliare), svolgendo anche un effetto di prevenzione nella formazione dei calcoli. Il sedano è anche utile nel trattamento dell'aerofagia e dell'artrite, e, per il suo effetto espettorante, è utile contro la tosse ed è ottimo anche nel caso di trattamento di asma e bronchite. Possedendo davvero poche calorie, il sedano è molto apprezzato anche nelle diete disintossicanti e dimagranti, con il vantaggio di poterne consumare buone quantità. Risulta essere anche afrodisiaco e rivitalizzante.
COMPOSIZIONE E VALORE NUTRIZIONALE - Valore per 100 g
parte edibile |
kcal |
proteine animali |
proteine vegetali |
carboidrati |
80 g |
20 |
0 g |
2,3 g |
2,4 g |
grassi |
fibre |
ferro |
calcio |
vitamina C |
0,2 g |
1,6g |
0,5 mg |
31 mg |
32 mg |