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verza

CAVOLO VERZA [BRASSICA OLERACEA]

 

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Disponibile

                       

Conosciuto fin dall'antichità, la verza era considerato sacro dai Greci; i Romani lo utilizzavano per curare le più svariate malattie e lo mangiavano crudo, prima dei banchetti, per aiutare l'organismo ad assorbire meglio l'alcool. Presso le popolazioni marinare, il cavolo (assieme alla cipolla) era l'alimento tipico degli equipaggi delle navi.

Il cavolo verza ha un buon contenuto di sostanza secca, è molto ricco di vitamina A, vitamina C e di elementi minerali come il potassio, il fosforo e il ferro. Il cavolo verza può essere consumato cotto o crudo in insalata, oppure, come il cavolo cappuccio dal quale si differenzia per l'odore ed il sapore più marcato, in conserva opportunamente tagliato a strisce sottili e addizionato di sale, pepe ed aromi, per la produzione dei crauti. Tra tutti i tipi di cavolo è il meno digeribile, ha un sapore aromatico e non troppo dolce.

COMPOSIZIONE E VALORE NUTRIZIONALE - Valore per 100 g

parte edibile

kcal

proteine animali

proteine vegetali

carboidrati

93 g

19

0 g

2,1 g

2,5 g

grassi

fibre

ferro

calcio

vitamina C

0,1 g

2,6 g

1,1 mg

60 mg

47 mg


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